2004年11月19日

フランスはボジョレ・ヌーボー、イタリアは…?

11月18日にボジョレ・ヌーボーが解禁になりましたね。
もうお飲みになられたでしょうか??

ワイン好きの方以外には余り知られていませんが、イタリア・ワインにも
ヌーボーがあります。

イタリアの新酒は「ノヴェッロ-novello-(新しいの意味)」と呼ばれ、ボジョレより一足先に解禁となっています。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/item/it4a2501.htm

ノヴェンブレ


■ノヴェンブレ グラス 735円 ボトル4.200円


ノヴェンブレとは11月の意味で
地中海のシチリア島で生産される
シチリアの太陽の恵みが生み出す
熱したブドウが醸し出す重厚な味わい。



インパクトのある香り、フレッシュな酸味、心地よい軽快な味わいは

新酒でしか味わえないものです

この機会に是非イタリアン・ワインのヌーボーである「ノヴェッロ(新酒)」
をお試しください。

※詳細はイタリア料理店ジェペットまで

そういえばオーストラリアやチリワインにもヌーボーがあります

しかも南半球ですので収穫は2月か3月になりイタリア・ワインより

さらに早めに新酒が楽しめます。

こちらにも書いてありますが焼酎までヌーボーの時代なんですね(^^♪


posted by コロディ at 20:50 | 兵庫 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | お得な告知
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